Реалистичность живописи Куликова Владимира

Реалистичность живописи, тонко передающая свет и живость души художника Куликова Владимира, умиляет своей щедростью. Художник влюбляет в цвет и позволяет увидеть мир, обогащенный множеством оттенков, его собственными глазами. По этой причине картины маслом Куликова Владимира – это не банальное копирование природы, а передача личного отношения художника к увиденному. Радость и грусть, умиление и восторг, удивление и ликование – как картина передает эти яркие эмоции? Почему живопись обладает позитивной энергетикой? Насколько связаны настроение картины и настроение художника? Именно эти вопросы приходят на ум, глядя на работы Куликова Владимира – автора, посвятившего свою жизнь постижению тайн природы и профессиональному выражению их в живописи.

Не один год оттачивался авторский стиль художника, воплощающего свои фантазии с помощью кисти, холста и масла. Техника тонких, прописанных работ с многообразными насыщенными оттенками делает картины Куликова Владимира неповторимыми и притягательными для самой разнообразной публики. Но конечно несомненная значимость творений Куликова Владимира подтверждается не только импрессией зрителя, но и выставками, в которых участвует автор.

Главенствующее место в творчестве художника занимают морские пейзажи. Настоящая, живая, прозрачная морская вода находит в работах живописца особенную фактуру, которая передается сквозь призму восприятия автора. Картина «Утро в Коктебеле» – идеальный пример завораживающей игры мастера с цветом. Пейзаж будто замер, шум прибоя уступает умиротворенному впечатлению, пространство наполняется одухотворенной вибрацией. Краски будто бы переносятся на окружающий нас мир, такие они сочные, многогранные, гармоничные в своей сложности. Множество оттенков, отражение в бирюзе волны, неограниченное пространство – художник передает эти образы с непревзойденной легкостью и изяществом, успевая вложить в каждый капельку души. Именно поэтому даже после тщательного просмотра картина не меркнет, не теряет загадочность и свежесть своих тонов.

В творчестве мастера множество и иных сюжетов, новизну которых не исчерпывает талант художника: лесные и городские пейзажи, натюрморты с цветами, с фруктами… На каждом полотне Куликова Владимира чувствуется определенное присутствие жизни: ощущение момента, тонкое чувствование образа, осязательная передача красок. К примеру, если это цветочный натюрморт, то каждый бутон обязательно нежный и объемный, если дома – то улочки завораживают и захватывают зрителя в свои лабиринты. Но чувствуется не только материал изображенных предметов. Сам воздух картины пропитан ощущениями автора!

Если картины умеют дышать, то это чудесно демонстрирует летний пейзаж «Сосновый лес», на котором изображено раннее утро, озеро, дымка тумана, птицы. Произведение не просто оживает, оно звучит, заражает своей свежестью, погружает в атмосферу солнечного утра. Теплые краски в совокупности с четкими контрастами оказываются неординарным приемом художника, которым он переносит смотрящего в это очаровательное лесное уединение с природой. Куликов наглядно демонстрирует, что детализация и творческий подход вместе создают тот самый образ, который публика не в силах искоренить из эмоциональной памяти из-за его неизменной притягательности.

Художник – всегда человек неординарный и удивительный, тот, кто умеет видеть новое и свежее в самых привычных глазу образах. У Куликова Владимира всегда находится некая «изюминка», способная превратить самый простой сюжет в живописный шедевр. Легкие и непринужденные картины настойчиво будят фантазию и несомненно возвышают дух зрителя. Поэтому эстетическое удовольствие – неизменный спутник творений Куликова!